Experiências vividas: escravidão e formação histórica de São João do Cariri - 1783-1843. - PEQUENO FILHO, José de Sousa. (2014)
A presente dissertação trata da história social da escravidão negra no Sertão do Cariri da Paraíba, mais especificamente na região dos Cariris velhos, que deu origem à atual cidade de São João do Cariri e suas áreas de influência, no período que vai de 17831843, com o olhar voltado para as relações entre senhores e escravos, conflitos e tensões ocorridos durante todo o período supracitado da escravidão. Para que esta pesquisa acontecesse, foi necessário desenvolvermos um estudo que mostrasse os pontos em que senhores e escravos conviveram pelo sertão do Cariri e suas formas de relacionamentos e resistências dos cativos, os quais deram grande contribuição para a economia e a história social nesta região do sudoeste do Estado da Paraíba, fazendo fronteira com o vizinho Estado de Pernambuco. Nesta pesquisa, faremos algumas indagações sobre a grande quantidade de escravos citados pelos pesquisadores da historiografia paraibana, como se davam as relações senhor escravo no meio rural, se o escravo era status e símbolo de fausto para os senhores, como circulavam os escravos na Villa Real de São João, durante o período estudado, quais profissões eles exerciam, a convivência entre as famílias escravas, a venda de seres humanos no cativeiro e as formas de arrematações, resistências, crimes etc. Estas e outras indagações, faremos, no decorrer desta pesquisa. Examinaremos os aspectos teóricos da história social, utilizando o método da história social inglesa thompsiana e a micro história italiana, pesquisando uma documentação empírica variada, porém dando prioridade aos inventários e documentos cartoriais como os inventários, em especial, os processos crimes, testamentos e cartas de alforrias.