O ensino da leitura na escola: análise da habilidade de inferência no desenvolvimento da compreensão leitora no 9º ano do Ensino Fundamental II. - DIAS, Juclécia da Silva. (2018)
Neste trabalho, procuramos analisar e problematizar o ensino da leitura no Ensino Fundamental II, bem como a habilidade de compreensão e inferência que estão sendo desenvolvidas nas avaliações externas, em especial o SAEPE (sistema de avaliação do ensino de Pernambuco). Buscamos, assim, apresentar uma breve discussão teórica a respeito das avaliações externas, principalmente as realizadas no estado de Pernambuco SAEPE e como esta aborda e trabalha o ensino de leitura, como também refletir sobre como os resultados obtidos por essas avaliações podem contribuir e influenciar essencialmente para a realização de metodologias e ferramentas que contemplem a melhoria dessas habilidades e competências leitoras de compreensão e inferência e, consequentemente, formar leitores conscientes na construção de sentido, dando um real e verdadeiro significado aos textos. Para isso, respaldamo-nos toda a pesquisa com fundamentações de vários estudiosos sobre os aspectos aqui abordados: a leitura e o trabalho com os processos de níveis de compreensão e inferência para a formação de um sujeito leitor socialmente atuante e as avaliações externas suas perspectivas e contribuições para processo de ensino e aprendizagem escolar no campo da leitura. Posteriormente, foi feito um plano de intervenção cujo objetivo é trazer novas possibilidades e estratégias de metodologias com a leitura e os processos de compreensão e inferência, que poderão ser utilizados em sala de aula, a partir do diagnóstico feito pelo professor através das avaliações externas e ou por ele mesmo, em quais níveis de aprendizagem, leitura e compreensão se encontram os alunos e quais estratégias utilizar para que consigam alcançar o parâmetro desejado e assim tentar diminuir suas deficiências durante o processo.