Ação terapêutica da própolis e caju (Anacardium occidentale L.) Em lesões cutâneas induzidas em ratos wistar. - SANTOS, Giglielli Modesto Rodrigues. (2019)
A cicatrização é uma sequência de respostas celulares e teciduais, que interagem para o restabelecimento da integridade dos tecidos. Consiste em um processo dinâmico que envolve fenômenos bioquímicos e fisiológicos. Estudos vêm sendo desenvolvidos, demonstrando o tratamento de feridas com base fitoterápica como alternativa primordial que potencialize a cicatrização tecidual. Verificou-se o efeito individual e sinérgico da própolis e do caju, na cicatrização de feridas cutâneas induzidas em ratos wistar. A pesquisa foi desenvolvida no Núcleo de Pesquisa Experimental – NUPE das Faculdades Integradas de Patos – FIP em parceria com a Universidade Federal de Campina Grande, campus Pombal – PB. Foram utilizados 18 ratos wistar, oriundos do biotério do Núcleo, sendo distribuídos aleatoriamente em seis grupos, com 03 animais. Foram realizadas, após anestesia do animal, lesão cutânea na região dorsal. Após a execução das feridas seguiu imediatamente o início do tratamento utilizando os extratos de própolis e caju (Anacardium Occidentale L.), individualmente e sinergicamente, de acordo com o delineamento experimental. As feridas foram tratadas diariamente, uma vez ao dia, até a cicatrização completa da lesão. O uso individual do extrato aquoso de caju (Anacardium Occidentale) e associado na concentração de 75%caju e 25% do extrato aquoso da própolis vermelha em feridas cutâneas limpas induzidas em ratos wistar, mostraram-se eficazes na antecipação do processo cicatricial completo.