Desenvolvimento de uma aplicação Web com mapas interativos para localização das agroindústrias familiares da Paraíba. - SOUSA, Damião Rodrigues de. (2020)
A agroindústria familiar é uma alternativa para a melhoria da renda, da qualidade de vida e de autonomia dos agricultores e agricultoras familiares no âmbito do desenvolvimento rural sustentável. Geralmente estão situadas em regiões rurais muitas vezes distantes dos centros comerciais da região, isso traz uma dificuldade quanto ao descobrimento de sua localização e seus produtos. Elas ainda utilizam poucos recursos de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) para a ampliação de seus mercados e a criação de novos canais de venda direta ao consumidor final. Assim este projeto de pesquisa tem a proposta de desenvolver uma aplicação Web utilizando tecnologia de geolocalização para disponibilizar o acesso de forma rápida e fácil às localizações das agroindústrias familiares e seus produtos em um mapa interativo, sendo disponibilizado o acesso aos dispositivos conectados à internet. A pesquisa foi do tipo intervencionista e seguiu três etapas. A primeira etapa foi iniciada com uma revisão bibliográfica, onde alcançou abordagens sobre agroindústria familiar e sob os aspectos de suas potencialidades e desafios atuais, panorama atual na utilização de recursos inovadores e novas tendências de acesso ao consumidor e uma contextualização do acesso à internet na zona rural. A segunda etapa foi o desenvolvimento da Agrifamgeo, aplicação Web que atende aos objetivos desta pesquisa, priorizando pela utilização de produtos de software de código aberto e livres. A terceira etapa foi a apresentação da ferramenta no campo, uma agroindústria familiar localizada no município de Pombal-PB, para isto foi necessário se deslocar para região e inseri-la na base de dados da aplicação. A ferramenta desenvolvida apresenta-se de forma inovadora e tem o potencial de atender as pessoas de diversas categorias que têm interesse nesse tipo de empreendimento, como: o consumidor final, os próprios empreendedores e os pesquisadores dessa área, pois ela armazenará e disponibilizará informações importantes que irão contribuir para o desenvolvimento regional e das agroindústrias familiares.