Estudo da qualificação de procedimento de soldagem de tubos de aço ASTM 335 P22 utilizados em caldeiras aquatubulares do setor sucroalcooleiro. - ABREU, Francisco Mendes de. (2023)
O objetivo deste trabalho é investigar a relação entre a variação dos parâmetros de soldagem usando os processos SMAW e GTAW, juntamente com o uso de técnicas conexas, e as propriedades das juntas soldadas de aço ARBL, com foco especial na tenacidade e dureza. O intuito é garantir maior segurança nas operações e evitar interrupções repentinas para realização de manutenção em caldeiras do setor sucroalcooleiro. Neste trabalho, utilizou-se um tubo de aço ASTM 335 P22 com diâmetro externo de 73 mm e espessura da parede de 9,53 mm. Foram fabricadas quatro juntas denominadas de junta 01, 02, 03 e 04. As juntas 01 e 02 foram soldadas usando o processo SMAW (raiz + passe quente + enchimento), enquanto que as juntas 03 e 04 foram soldadas usando o processo GTAW no passe de raiz e o processo SMAW no passe quente e no passe de enchimento. Em ambos os processos, houve variação da corrente e consequentemente da energia de soldagem. A análise metalográfica revelou que o metal de base das juntas soldadas apresentou uma microestrutura do tipo ferrita – perlita, característica dos aços da família 2,25Cr-1,0Mo. As zonas termicamente afetadas das juntas 01, 02 e 03 apresentaram uma microestrutura composta por ferrita e bainita revenida, enquanto que a zona termicamente afetada da junta 04 apresentou uma microestrutura constituída de ferrita, bainita revenida e regiões contendo martensita. A região do metal de solda das juntas 01, 02 e 03 é constituída de ferrita e bainita revenida, enquanto que a junta 04 apresenta regiões de martensíta. Os testes de microdureza Vickers demonstraram que apenas a junta 02 apresentou uma microdureza média abaixo de 250 HV na ZTA e no MS. Os Resultados dos testes de impacto Charpy realizados a -30 oC revelaram um comportamento totalmente frágil de todas as juntas na região do metal de solda.