Efeitos biológicos e comportamentais da radiação de micro-ondas em Rattus norvegicus. - GHEYI, Mohit. (2000)
Neste trabalho, apresenta-se uma analise preliminar dos efeitos biológicos e comportamentais observados em cobaias da especie Rattus norvegicus (ratos de laboratório), quando submetidas a radiação de microondas. Para realização deste projeto foi necessário o desenvolvimento de um gerador de microondas operando na frequência de 2,45 GHz, irradiando uma densidade de potencia de 1,6 mW/cm2 (nível máximo de segurança adotado pelas normas internacionais para seres humanos submetidos inconscientemente a radiação de 2,45 GHz), durante 1 hora diariamente. Ao longo do trabalho foram realizadas diversas experiencias, dentre as quais pode-se citar: monitoração do consumo de água e ração, pesagem das cobaias, esfregaço vaginal, exames hematológicos e anátomo-patológicos, contagem do numero de filhotes gerados pelas cobaias durante três gerações e estudos comportamentais.