Desenvolvimento de ferramenta computacional baseado em técnicas de inteligência artificial para avaliação de estabilidade de tensão. - MACHADO, Ferdinando Fernandes. (2009)
O desenvolvimento de uma ferramenta computacional capaz de avaliar a segurança de um sistema de potência em relação à instabilidade de tensão, utilizando técnicas de Inteligência Artificial (IA) é apresentado. Um método baseado em técnicas de IA para a avaliação da segurança de tensão dos sistemas de potência, composto por um arranjo híbrido de uma rede neural Resilient Propagation (RPROP) em série com uma Levenberg-Marquardt, é proposto. Bases de dados foram construídas, utilizando-se a Área Leste do Subsistema Nordeste, pertencente à rede básica da CHESF, e o software ANAREDE®, objetivando o treinamento, validação e teste das técnicas de IA analisadas. O desempenho desse sistema foi verificado através dos recursos computacionais Neural Network Toolbox e Fuzzy Logic Toolbox, do MATLAB®. O software foi desenvolvido utilizando-se a linguagem de programação C++.