Comedouro automatizado para caprinos e ovinos. - CAVALCANTI, Raíssa Gonçalves. (2019)
A fim de disponibilizar aos animais melhor qualidade de vida, tanto nas instalações em que habitam quanto em sua suplementação, é de suma importância projetar artefatos que auxiliem no desempenho animal como também na relação animal/produto e animal/homem. A pesquisa teve como base criar um produto voltado aos caprinos e ovinos, visto que muitas vezes as instalações destinadas a eles são adaptações de produtos já existentes de outros tipos de rebanhos, não suprindo suas reais necessidades. Diante disso, a pesquisa teve como objetivo desenvolver um comedouro, buscando oferecer aos animais um produto que disponibilizasse de forma adequada a suplementação em quantidades e horários predeterminados. Além disso, foi pensado um produto que auxiliasse o produtor, otimizando seu tempo no que se refere ao oferecimento de ração aos animais, como também lhe fornecesse informações sobre o rebanho ao final do dia. Assim, para desenvolver o produto, foram realizados alguns estudos sobre a morfologia dos animais nas diversas fases, como também análises dos comedouros de material alternativo já disponíveis nas instalações de criação destes animais e a partir desses estudos, tornou-se possível desenvolver um produto que atendessem todas as necessidades dos caprinos e ovinos. Posteriormente, foram elaboradas propostas formais de comedouros automatizados com base nas informações obtidas, seguido da execução de mockups em escala reduzida para realizar o estudo volumétrico e funcional. Após analisar as propostas formais e modelos volumétricos chegou-se a um conceito para desenvolver e automatizar o comedouro, esse por sua vez, com duas estruturas para cada fase animal, assim como um reservatório de armazenamento da ração. O protótipo em escala real de 1:1 e a automação foram desenvolvidos no LaCRA - Laboratório de Construções Rurais e Ambiência, UFCG, em paralelo foram realizadas algumas visitas a um sítio no município de Puxinanã, localizada na Paraíba e pertencente a região de Campina Grande para observar a relação dos animais com alguns instrumentos utilizados no desenvolvimento do comedouro. Ao finalizar o desenvolvimento do produto concluiu-se que, ao ser comparado com os comedouros disponíveis nas instalações, o novo modelo atenderá as necessidades dos animais e facilitará o trabalho do manejador. O produto também propicia melhores condições de fornecimento da suplementação, em horários e porções predeterminadas.