Biodiversidade meiofaunística em ecossistemas aquáticos do Curimataú Ocidental Paraibano. - LUCENA, Bruna Kelly Pinheiro. (2015)
A meiofauna é constituída por táxons importantes no ecossistema aquático. Um dos principais componentes dessa comunidade é o filo Nematoda que é participante importante em teias tróficas e energéticas do ecossistema e pode ainda atuar como bioindicador de condições ambientais. Da meiofauna e, mais especificamente da nematofauna de ecossistemas aquáticos continentais, pouco é conhecido em comparação ao que é conhecido para ambientes marinhos. Esse trabalho objetivou caracterizar a estrutura da comunidade meiofaunística e nematofaunística presente em ambientes límnicos do Curimataú Ocidental Paraibano por meio da caracterização da comunidade e de fatores abióticos de 6 reservatórios hídricos (Cairana, Jacaré, Arara, Soledade, Olivedos e Poleiros). Os fatores abióticos variaram entre os ambientes prospectados, especialmente a salinidade que teve valores altos, caracterizando a água dos açudes analisados como salobras ou, no caso do açude Olivedos, comosalina. Houve diferenças significativas entre a comunidade meiofaunística e nematofaunística dos 6 ambientes prospectados. A meiofauna esteve composta por 9 táxons superiores, com dominância de Nematoda, além de Ostracoda e Turbellaria, para alguns pontos. A nematofauna esteve representada por 16 gêneros, sendo que Monhystrella foi o único gênero presente em todos os ambientes analisados. Em alguns reservatórios houve também dominância de Daptonema e de Trefusia. Monhystrella hoogewijsi foi identificado para o açude Olivedos, onde foi identificado o primeiro macho para a espécie. O açude Olivedos apresentou-se com uma comunidade meiofaunística diferenciada dos demais pela alta abundância de organismos e uma nematofauna pela presença de uma comunidade praticamente monoespecífica. A presente pesquisa trouxe dados novos e relevantes para meiofauna dulcícola brasileira, para o gênero Monhystrella e para a biodiversidade do bioma caatinga e com isso pretende despertar novas pesquisas que investiguem os ecossistemas aquáticos do semiárido brasileiro.