Níveis de água e nitrogênio na cultura do cacau no semiárido baiano. - ALMEIDA, Roger Luiz da Silva. (2012)
O crescimento de mudas de cacau e o efeito da irrigação e adubação nitrogenada sob as características de crescimento e de produtividade do cacaueiro {Theobroma cacao L.) clone CCN-51, foi verificado em um experimento realizado em casa de vegetação e no campo na propriedade hidroágricola Vale do Sol em Jequié-BA. O viveiro era constituído de sombrite 50%, micro-aspersores invertidos com tubo de descida de 0,60 m sendo sua área de aproximadamente 630 m2 com pé direito de 2m. A área experimental útil utilizada no campo foi de 1792 m2 plantada com cacau clonal com espaçamento de 3,5 x 2,0 m onde foram aplicadas quatro lâminas de irrigação tomando-se como base a lâmina bruta de irrigação (LB) sendo estas 0,60 LB, 0,80 LB, 1 LB e 1,2 LB, sendo as laminas brutas inferidas de leituras de evaporação de água num tanque Classe "A" instalado na propriedade rural. As doses de fertilizantes aplicadas foram 70, 100, 130 e 160 % do nitrogénio (N) recomendado para a cultura do cacau. O delineamento estatístico experimental foi um factotial 4 x 4 , em blocos casualizados com 4 repetições ,onde os fatores lâminas de água (L) e doses de nitrogénio (N) foram combinados resultando em 16 tratamentos. No viveiro foram mensurados a altura da planta, diâmetro do caule e número de folhas; no campo a altura da plantas, diâmetro do caule os componentes de produção (número de frutos por planta, comprimento, diâmetro dos frutos, peso dos frutos, número de sementes por frutos, peso da amêndoa e produtividade). Os níveis de água e as doses de nitrogénio utilizado neste estudo influenciaram a altura da planta e o diâmetro do caule, enquanto que a interação dos fatores água e nitrogénio não influenciaram nestas características. As lâminas de água, doses de nitrogénio e a interação entre elas influenciaram positivamente na produção de amêndoas secas e no número de frutos por planta do cacau. No campo o uso de 1922,52 mm de água e 493,10 kg ha*1 de nitrogénio promoveu a maior produtividade de amêndoas de cacau para comercialização, 1025,69 kg ha"1. A combinação ótima lâmina de água e dose de nitrogénio foi de 1926,23 mm e 560,70 kg ha"1 de nitrogénio proporcionando uma produção de 1649,23 kg ha'1 de amêndoas secas de cacau.