Efeitos de diferentes níveis de adubação, sobre a produção da terceira folha de cana irrigada nos tabuleiros costeiros da Paraíba. - SILVA, Charles Teles Santos da. (2003)
A cana-de-açúcar e matéria-prima fundamental para a produção de álcool e açúcar. Nas áreas tradicionais, principalmente nas regiões de expansão da cultura canavieira no Brasil, a adubação constitui pratica essencial para o alcance de maiores produtividades; daí o uso adequado dos fertilizantes toma-se indispensável para a obtenção de produções rentáveis. Com vista ao aumento da produtividade e que se objetivou, como identificar o efeito de diferentes níveis de adubação sobre a produção da terceira folha de cana irrigada, (variedade SP-791011) nos tabuleiros costeiros da Paraíba. Especificamente, foram estudados os parâmetros de crescimento: numero de colmos ha"1, comprimento, diâmetro, numero de internódios por colmo, peso dos colmos; os parâmetros tecnológicos: sólidos solúveis (°BRIX), percentuais de sacarose (POL), pureza do caldo (Pza), fibra industrial da cana-de-açúcar, quantidade de açúcar contida no colmo (PCC); produção de colmos e rendimento bruto de açúcar e álcool. A pesquisa foi desenvolvida na Fazenda Capim I I , de propriedade da Destilaria Miriri, município de Capim, no Estado da Paraíba. O experimento foi realizado através de uma analise fatorial 2 x 4 (com, Wi e sem, Wo, irrigação e quatro m'veis de adubação de cobertura, No, Ni, N? e N3 ) com três repetições. A lamina de irrigação usada, 27,5 mm, foi aplicada em intervalos de irrigação de 12 dias. As laminas totais de água aplicadas ao longo da estação de cultivo, foram 775 mm (Wo), provenientes apenas da precipitação, isto e, da área não irrigada, e 1065 mm (Wi), originados da irrigação e da precipitação na área irrigada. As adubações de cobertura se compunham dos elementos N e K 2 0 em quantidades baseadas em níveis recomendados pela equipe de consultores da Destilaria Miriri, os quais corresponderam a: No = 72 (nível utilizado na fazenda 28 kg ha"1 de nitrogênio e 44 kg ha"1 de potássio); Ni = 174 (68 kg ha"1 de nitrogênio e 106 kg ha"1 de potássio); N 2 = 276 (112 kg ha"1 de nitrogênio e 164 kg ha"1 de potássio) e N 3 = 378 kg ha"1 (156 kg ha"1 de nitrogênio e 222 kg ha"1 de potássio). Submetida a irrigação, a cultura apresentou melhor rendimento em todos os parâmetros de crescimento, quando comparada com aquela em ausência de irrigação. O numero máximo de colmos por hectare foi 91.944 (dado pelo tratamento Wi = 1065 mm e N3 = 378 kg ha"1), superior, portanto, ao limite minimo ideal de 90.000 colmos ha"1 registrado na literatura. A produção de colmos foi influenciada significativamente pelo fator irrigação, mas a adubação de cobertura e a interação entre os fatores não indicaram efeito significativo. A produção média de colmos obtida no experimento foi de 80,49 t ha"1, a menor de 68,441 ha"1 (W0 = 775 mm e N 2 = 276 kg ha"1) e a maior 97,291 ha"1 (Wi = 1065 mm e N 3 = 378 kg ha"1); a produção media de açúcar bruto foi de 11,82 t ha"1, a menor de 9,681 ha"1 (Wo = 775 mm e N 0 = 72 kg ha"1) e a maior foi de 14,711 ha"1 (W, = 1065 mm e N3 = 378 kg ha"1), enquanto a produção media de álcool bruto foi de 8,41 m3 ha"1, a menor de 6,91 m3 ha"1 (W0 = 775 mm e N 0 = 72 kg ha"1) e a maior de 10,46 m3 ha"1 (Wi = 1065 mm e N 3 = 378 kg ha"1); por outro lado os parâmetros tecnológicos da cana-de-açúcar (POL, fibra e PCC) responderam significativamente apenas ao tratamento irrigação, enquanto o °Brix e a pureza não responderam a nenhum dos fatores.