Avaliação da variação do ciclo térmico na soldagem de aços alta resistência e baixa liga (ARBL). - LOPES, Cássia Maria Farias. (2000)
Neste trabalho foram determinados, pelo o método diretos "IN SITU", as temperaturas máximas(Tmax.) e os valores do tempo de resfriamento entre 800° e 500°C(Ats/5) em diferentes regiões da zona termicamente afetada(ZTA) de juntas soldadas de aços de alta resistência e baixa liga(ARBL), variando-se os parâmetros de soldagem, comparando-se em seguida os valores desta variável do ciclo térmico obtidos experimentalmente com aqueles obtidos através da expressão teórica de fluxo de calor utilizando o valor do calor especifico do metal de base a diferentes temperaturas, Foi avaliado ainda os efeitos da variação dos valores de Ats/s sobre a microestrutura e dureza nos metais de solda e nas regiões de grãos grosseiros e de grãos finos da zona termicamente afetada de juntas soldadas sob diferentes energias de soldagem e temperaturas de preaquecimento(To). Para tanto utilizou-se um sistema de aquisição de dados com termopares localizados em diferentes locais da ZTA das juntas soldadas por processo a Arco Elétrico com Eletrodo Revestido e a Arco Elétrico com Arame Tubular, com preaquecimentos de 100°C e 200°C. Os resultados obtidos indicaram diferenças significativas entre valores teóricos e experimentais de To e Ata/5. As variações dos valores do tempo de resfriamento entre 800° e 500°C proporcionados pelas alterações nos parâmetros de soldagem não acarretaram alterações significativas nas microestruturas e dureza dos metais de solda, entretanto proporcionaram alterações consideráveis nas microestrutura e nos valores de dureza das diferentes regiões da ZTA.