Potencial fungitóxico do óleo essencial de Melaleuca alternifolia no controle de alternariose em sementes de feijão-caupi. - ALVES, Flávia Mota de Figueredo. (2019)
Apesar da espécie (Vigna unguiculata [L.] Walp.) constituir uma das principais ocorrências fitopatológicas nos campos cultivados. Diversas causas têm sido levantadas para explicar esse comportamento, entre elas destacam-se as doenças fúngicas, sobretudo aquelas cujos patógenos são transmitidos por sementes. Visando fornecer um produto ambientalmente seguro para o controle dessas doenças, objetivou-se com este trabalho avaliar potencial fungitóxico do óleo essencial de melaleuca sobre o crescimento micelial de Alternaria alternata in vitro e no tratamento de sementes de feijão ‘Caupi’. No experimento in vitro o óleo essencial foi incorporado ao meio de cultura e vertido em placas de Petri. Os tratamentos consistiram em diferentes concentrações do óleo (0,0125; 0,025; 0,05; 0,1; 0,2; 0,25; 0,50; 0,75 e 1,0%), a testemunha negativa (0,0%) e a testemunha positiva suplementado com fungicida comercial (Tiram). Discos de meio de cultura com micélios do fungo foram inoculados no centro das placas que furam incubadas por 7 dias a 27±2 ºC. O crescimento foi mensurado e calculados a porcentagem de inibição do crescimento micelial (PIC) e o índice de velocidade de crescimento micelial (IVCM). No experimento in vivo, as sementes foram tratadas com diferentes concentrações do óleo (0; 0,2; 0,5; 1 e 5%), uma testemunha negativa (0,0%) e uma testemunha positiva (Tiram 1 ml). Após os tratamentos, foi realizada a inoculação artificial em colônias do fungo, e posteriormente a isso foi realizado o teste de sanidade nas sementes. Foi avaliada a porcentagem de sementes infectadas pelo fungo 7 dias após os tratamentos. Em condições in vitro, o óleo essencial de melaleuca reduziu o crescimento micelial de A. alternata em todas as concentrações testadas. A partir da concentração de 0,2% houve inibição total do crescimento fúngico. No tratamento das sementes, o óleo essencial não exerceu controle significativo na porcentagem de sementes infectadas.