Composições de argilas bentoníticas para utilização em fluidos de perfuração de poços de petróleo. - CAMPOS, Liszandra Fernanda Araújo. (2007)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar composições das argilas bentoníticas disponíveis nos jazimentos do município de Boa Vista, PB, visando potencializar a utilização das argilas de qualidade inferior em fluidos de perfuração de poços de petróleo. Para tanto, foram selecionadas três amostras de argilas bentoníticas naturais (Argilas Bofe, Chocolate e Verdelodo) e uma de argila industrializada sódica (Argila Brasgel PA), utilizada como referência, provenientes de Boa Vista, PB. Por meio do delineamento de misturas, da metodologia de superfície de resposta e da otimização gráfica estudou-se as propriedades de viscosidades aparente (VA) e plástica (VP) e o volume de filtrado (VF) das dispersões preparadas com composições das argilas Bofe, Chocolate e Verde-lodo. Os resultados possibilitaram delimitar uma gama de composições que tornam viável a obtenção de fluidos com propriedades satisfatórias e potencializam o uso das argilas de qualidade inferior (Argilas Bofe e Verde-lodo). Avaliou-se a influência de diferentes teores de carbonato de sódio e processos de mistura nas propriedades de VA, VP e VF das dispersões preparadas com as composições estudadas, concluindo-se que dependendo da proporção das argilas presente na composição, esses parâmetros favorecem ou não a melhoria das propriedades. O processo em que a mistura das argilas é realizada após transformação das argilas individuais em sódicas, em todos os teores de carbonato de sódio utilizados, potencializa o uso das argilas Bofe e Verde-lodo e minimiza o uso da argila Chocolate, considerada de melhor qualidade. Foi avaliada a ação de aditivos poliméricos na proteção e recuperação de VA, VP e VF das dispersões preparadas com as composições VB (66,7% de Verde-lodo + 33,3% de Bofe) e BCV (66,7% de Bofe + 16,7% de Chocolate + 16,7% de Verde-lodo). Os resultados mostraram que é possível a obtenção de fluidos resistentes à ação de agentes de degradação. O estudo desenvolvido com as composições das argilas poderá trazer inúmeros benefícios aos mineradores e indústria beneficiadora das argilas de Boa Vista, como também ao setor do petróleo, visto a possibilidade do uso das argilas de qualidade inferior, disponíveis em maior quantidade nos jazimentos, em fluidos de perfuração de poços de petróleo.