Analisando configurações de provisionamento automático na nuvem: uma abordagem baseada em simulação. - SAMPAIO, Samara Sonale Santos. (2024)
A demanda oscilante de uma aplicação torna o provisionamento automático de recursos uma atividade complexa, pois é necessário garantir que a infraestrutura suporte a carga de trabalho sem prejudicar o desempenho da aplicação, enquanto se evita custos desnecessários. Para isso, uma política de provisionamento automático deve ser configurada com cuidado, enfrentando a complexidade da grande quantidade de parâmetros envolvidos. Além disso, estratégias eficazes para uma aplicação podem não ser adequadas para outra, e escolhas inadequadas podem causar atrasos na alocação de recursos durante picos de demanda, afetando negativamente a experiência do usuário e elevando custos operacionais. Tais escolhas podem ser ainda mais desafiadoras devido à inexperiência ou falta de conhecimento do profissional responsável. Dessa forma, este estudo aborda a complexidade na escolha de configurações apropriadas para o provisionamento automático, tendo em vista que estudos mostram que essa escolha é feita através de intuição ou de testes limitados na configuração em produção. Nossa proposta é uma metodologia acompanhada de ferramentas para guiar os SREs na escolha e configuração eficiente de políticas de provisionamento automático, a qual permite o usuário simular distintas políticas e/ou configurações e analisar o comportamento da oferta de recursos através de métricas provenientes do estado da arte e outras desenvolvidas neste estudo. A metodologia juntamente com as análises permitem observar o comportamento da demanda e da oferta de recursos mediante modificações na configuração, além de facilitar a replicação dessas análises, seja para fins acadêmicos ou da indústria. Essa abordagem permite a realização de testes antes da implantação em ambiente de produção, proporcionando insights para uma tomada de decisão mais precisa.