Abordagem híbrida para a avaliação da usabilidade de interfaces com o usuário. - QUEIROZ, José Eustáquio Rangel de. (2001)
Neste trabalho são confrontadas três categorias de enfoques de avaliação da usabilidade de produtos de software, a saber: mensuração do desempenho do usuário durante o uso do produto, inspeção de conformidade do produto a um padrão international e sondagem da satisfação do usuário no tocante ao produto. O propósito do trabalho foi investigar a influencia dos graus de satisfação, desempenho e conformação a um padrão internacional sobre a usabilidade do produto. A pesquisa consistiu na investigação da relação entre os pares de fatores de avaliação da usabilidade: (i) desempenho e satisfação do usuário; (ii) desempenho do usuário e conformação do produto a um padrão; e (Hi) satisfação do usuário e conformação do produto a um padrão. A partir de um conjunto de sete hipóteses, foi desenvolvido um estudo analítico, objetivando testa-las. Foram realizadas sessões de inspeção do produto com base nas Partes 14, 15 e 76 do padrão internacional ISO 9241. Posteriormente, um ensaio de usabilidade foi planejado e conduzido em ambiente controlado (laboratório de usabilidade), tendo contado com a participação de 40 usuários de teste. Foram coletados dados de natureza quantitativa e qualitativa: (i) perfis e opiniões dos usuários de teste sobre a usabilidade do produto; (ii) registros escritos e em vídeo do desempenho do usuário durante o uso do produto; e (iii) julgamentos de avaliadores, fundamentados no padrão ISO 9241. Sobre os dados tabulados, foram realizadas análises estatísticas e não estatísticas. Por fim, foram formuladas conclusões, embasadas pelos resultados dos testes estatísticos de hipóteses. Os resultados mostram que o enfoque avaliatório adotado produziu um quadro mais complete das falhas de usabilidade do produto do que a aplicação isolada de qualquer uma das técnicas consideradas. A pesquisa também resultou em uma descrição detalhada dos três enfoques investigados, com recomendações sobre quando e como aplica-los, individualmente ou integrados em uma abordagem hibrida. A seleção de métodos de avaliação da usabilidade e usualmente heurística, fundamentada na experiência previa do avaliador. Adicionalmente, a literatura disponível normalmente não detalha suficientemente os métodos de avaliação propostos. Este trabalho discute não somente uma série de critérios a serem considerados durante a seleção de métodos, como também oferece uma base solida para suportar o processo de seleção. Os enfoques investigados produziram resultados complementares no tocante a identificação de falhas na qualidade do produto avaliado. Apesar dos resultados obtidos a partir dos diferentes enfoques adotados terem se mostrado consistentes entre si, foram registradas discrepâncias que sugerem a combinação de enfoques avaliatórios como meio de se obter uma visão mais abrangente das questões de usabilidade de produtos.