Desafios e possibilidades no ensino de Sociologia em tempos da pandemia da COVID-19 nas Escolas Técnicas Estaduais (ETEs)da Gerência Regional de Educação do Sertão do Alto Pajeú (GRESAP). - AMARAL, Niedson do Nascimento. (2023)
No contexto de pandemia da Covid-19 os professores de Sociologia das Escolas Técnicas Estaduais de Pernambuco tiveram primeiramente, de forma emergencial, que se adaptarem para manter o atendimento pedagógico no ensino EAD e posteriormente se reinventarem para adequar suas práxis ao Ensino Remoto, evoluindo para o Ensino Híbrido com uma proposta mais clara e detalhada de Educação no contexto da pandemia. Esse contexto trouxe desafios inimagináveis para o sistema educacional do Brasil e do mundo que certamente deixará contribuições positivas ou negativas para a Educação. Com base nisso, essa pesquisa teve por objetivo construir um diagnóstico do ensino de Sociologia realizado nas Escolas Técnicas Estaduais (ETES), da Gerência Regional de Educação do Sertão do Alto Pajeú (GRESAP) durante o contexto da Pandemia da Covid-19, no período de 2020/2021, identificando os desafios enfrentados e as possibilidades de melhorias no ensino da disciplina a partir das experiências vividas pelos docentes. Para execução dessa pesquisa, utilizamos os pressupostos da pesquisa qualitativa, através da pesquisa com utilização de questionário on line. O mesmo foi aplicado através do google forms. Ao final identificamos que existiram muitos desafios impostos aos professores no período da pandemia da COVID-19, entre eles se destacaram a falta de suporte material e de conhecimento para as aulas remotas e a dificuldade de adequação das aulas ao formato, entre outros. Mas também foi possível identificar alguns avanços como o investimento em material de suporte tecnológico para os professores e a ampliação do olhar dos professores para o uso das tecnologias na sala de aula. Concluiu-se ainda que mesmo com todo suporte tecnológico a disposição quem realmente fez a diferença foi a pré-disposição dos docentes em manter o contato dos estudantes com a escola e com isso minimizou, dentro das possibilidades, o prejuízo no processo de ensino aprendizagem, o trabalho do professor faz a diferença.