Influência da temperatura e da metodologia de indução na determinação da expansão por umidade em placas cerâmicas para revestimentos. - RAPOSO, Albanise Eulalio. (2003)
A falta de controle de qualidade das placas cerâmicas tem reduzido, bastante, a vida útil desses produtos em uso, colocando a prova suas características, a exemplo da expansão por umidade e os métodos para sua determinação e indução. O presente trabalho de pesquisa buscou estudar a influencia da temperatura na determinação da expansão por umidade "Atual" por dilatometria. E usando a metodologia de indução por autoclave em 1, 2 e 4 horas e por fervura em 24, 48 e 96 horas, buscou estabelecer uma correlação para identificar um tempo em que os resultados da expansão por umidade "Potencial" fossem iguais ou muito próximos e realizar estudo de caso. Com esse proposito, foram estudados dois tipos de placas cerâmicas de base vermelha e dois tipos de base branca, originarias dos Estados de São Paulo e do Ceara. As amostras de base branca foram provenientes de descolamento de pisos de edificações na Cidade de Cabedelo e Campina Grande, ambas no Estado da Paraíba. Dessas placas cerâmicas, obteve-se corpos de prova que foram submetidos aos ensaios de analise química, determinação da absorção de água, resistência ao gretamento e expansão por umidade, segundo a ABNT. Os resultados obtidos permitiram concluir que não houve influencia da temperatura de requeima, tanto na determinação das expansões por umidade "Atual" quanto a "Potencial". Os resultados da expansão por umidade "Potencial" no período de tempo de 1 hora por autoclavagem, corresponderam a aproximadamente os resultados obtidos por fervura em 96 horas e os resultados obtidos nos tempos de 1 e 4 horas por autoclavagem, corresponderam a aproximadamente duas vezes os resultados das expansões nos tempos de 24 e 48 horas por fervura, respectivamente. Quanto ao estudo de caso, ficou comprovada a influencia da expansão por umidade para o descolamento das pecas do piso.