Conversores estáticos com retificador semicontrolado. - MARINUS, Nustenil Segundo de Moraes. (2016)
Neste trabalho são estudados conversores que utilizam retificadores semicontrolados, ou seja, usam braços com chaves controladas (por exemplo, IGBTs), braços com chaves não~controladas (por exemplo, diodos) e braços com chaves controladas e n˜ao-controladas com o objetivo de reduzir os custos do conversor. Foram estudadas configurações de conversores CA-CC-CA monofásico-monofásico de três braços com o uso de braços de dois ou três níveis, retificador monofásico de três braços usado em sistemas de distribuição `a três fios, conversor CA-CC-CA trifásico-trifásico baseado em três conversores monofásicos de três braços e conversores usados em sistemas de conversão de energia eólica usando máquina à ímã permanente. Para cada topologia, s˜ao mostrados: (i) modelo dinâmico do sistema; (ii) estratégias PWM; (iii) estratégia de controle; (iv) análise de desempenho das configurações segundo os critérios de distorção harmônica e perdas de condução e chaveamento nos semicondutores. Também s˜ao mostrados resultados de simula¸c˜ao e experimentais.