"Cabelos Brancos" e "Fios de Prata": as significações das experiências de lazer nos grupos de convivência para idosos em Campina Grande. - OLIVEIRA, Maria da Guia de. (2005)
Neste trabalho analisamos as experiências de lazer nos grupos de convivência para idosos. Nossos objetivos foram (1) apreender as peculiaridades existentes no modo de envelhecer dos idosos e suas relações com atividades de lazer; (2) compreender as experiências de sociabilidade nos grupos citados. Nossa perspectiva teórica foi informada pela contribuição teórica de Dumazedier, que considera lazer todas as atividades realizadas no "tempo livre" das obrigações tanto profissionais quanto domésticas. Usamos o método etnográfico e a observação direta, tendo como unidade de análise dois grupos de convivência de idosos de camadas populares de Campina Grande, um denominado "Cabelos Brancos" e outro "Fios de Prata". De acordo com as entrevistas realizadas, os indivíduos idosos consideram as atividades de lazer como terapia, momentos de felicidade, diversão e descontração. O lazer, principalmente a dança de forró, proporciona aos idosos das camadas populares experiências de sociabilidade para além do âmbito doméstico, proporcionando-lhes também alegria de viver, fazendo-lhes sentir mais ativos e dinâmicos.