Recomendação no domínio de TV digital: uma arquitetura baseada na análise de descritivos textuais. - RAMOS, Felipe Barbosa Araújo. (2014)
Os Sistemas de Recomendação vêm sendo utilizados em diversos domínios de aplicação, mais recentemente, no domínio de TV (TV Digital, Smart TV, etc). Várias abordagens podem ser utilizadas para recomendar itens ou tags, baseadas principalmente no feedback dos usuários. Porém, no domínio de TV Digital a obtenção de feedback explícito é feita usualmente por meio do controle remoto, que deve ser evitado para maximizar a experiência do usuário ao ver TV. Além disso, como no contexto de Smart TV vários tipos de itens podem ser recomendados (filmes, músicas, livros, etc) a recomendação deve ser genérica o suficiente para se adequar a diferentes conteúdos. Portanto, para contornar o problema de obtenção de feedback e gerar recomendações que possam ser usadas por diferentes aplicações de Smart TV, neste trabalho é proposta uma arquitetura de recomendação baseada na extração e classificação de termos por meio da análise de descritivos textuais de programas de TV presentes nos guias de programação. A fim de validar a solução proposta, um protótipo usando um conjunto de dados real foi desenvolvido, mostrando que a partir dos termos recomendados é possível gerar recomendações finais para diferentes aplicações de Smart TV.