Estudo e implementação de um algoritmo de avaliação de desempenho de malhas de controle sob uma referência DMC. - EUZÉBIO, Thiago Antonio Melo. (2010)
Nessa dissertação o problema de avaliação de desempenho de sistemas de Controle Preditivo por Modelo (MPC) é tratado. São implementados dois algoritmos de avaliação. O primeiro é o mais utilizado nas ferramentas do gênero, trata-se do Índice de Harris cuja referência é o Controle por Variância Mínima (MVC). O segundo é o Índice DMC cuja referência é o controlador MPC mais comum, o Controle por Matriz Dinâmica (DMC). O cálculo dos dois índices dependem da coleta de dados do sistema em malha fechada. Os resultados dessas duas rotinas são analisados ao se aplicar em alguns sistemas de controle simulados. Nesses experimentos foi utilizado tanto o controlador DMC quanto o controlador PID. Ainda, foi adicionado situações de problemas reais, como adição de ruído à saída do sistema, modelo imperfeito do processo e variações na sintonia dos controladores.