Caracterização da madeira juvenil de Eucalyptus camaldulensis Dehnh, para aplicação na arquitetura rural. - TORRES, Pablo Marcel de Arruda. (2008)
O reflorestamento e o manejo florestal sustentável são praticas que visam a proteção ambiental em virtude de reduzirem o desmatamento e a utilização indiscriminada de especies nativas. O objetivo principal deste trabalho foi analisar a qualidade da madeira juvenil de Eucalyptus camaldulensis Dehnh. plantada em Rio Tinto, PB, com vista a sua utilização na arquitetura rural, com enfase na confecção de mobiliário. Realizaram-se, para determinação das propriedades da madeira, ensaios físico-mecânicos, por meio do método de caracterização simplificada. Nos ensaios físicos foram obtidos valores de teor de umidade, densidade básica, densidade aparente, retração e inchamento da madeira, alem do coeficiente de anisotropia; por outro lado, os ensaios mecânicos foram executados ao se utilizar transdutores de deslocamento linear (LVDT's) acoplados ao sistema de aquisição de dados. Esses ensaios determinaram os valores de resistência e rigidez a compressão paralela as fibras da madeira. Utilizou-se no tratamento da madeira o método de substituição de seiva por transpiração radial com borato de cobre cromatado (CCB) em que se comparou o efeito da inversão das pegas na solução preservativa e se realizaram analises de distribuição, penetração e retenção na madeira a fim de se verificar a qualidade do tratamento. Os valores obtidos demonstraram que a madeira juvenil de E. camaldulensis se enquadra na classificação de resistência C 20 para folhosas, determinada pela NBR 7190. Como apresenta resistência baixa quando comparada a outras madeiras exóticas, seu uso para fins estruturais não é aconselhável, porem pode ser aplicada em elementos secundários de arquitetura rural, inclusive para confecção de mobília. A distribuição, a penetração e a retenção foram melhores nas pegas que foram invertidas, quando comparadas com as pegas não-invertidas na solução preservativa.