Cais pozolânicas, caracterização e desempenho mecânico. - LIMA, João Batista Melo. (1993)
A aplicação de materiais alternativos tem-se intensificado ultimamente na construção civil em decorrência do elevado custo dos materiais tradicionalmente utilizados, como os cimentos do tipo Portland. As cais pozolânicas, misturas de cais com pozolanas, poderão ser promissoras, tendo em vista que, dentre outras propriedades, apresentam adequado desempenho mecânico e baixo custo. As cais pozolânicas foram larga e extensivamente utilizadas na Antigüidade, sendo seu uso quase que totalmente abandonado atualmente. Estes aglomerantes têm custo similar ao da cal com desempenho macânico de 15 a 20 vezes superior, podendo ser obtidas argamassas com valores de resistência à compressão simples acima de 16 MPa. No presente trabalho, foram estudadas as propriedades caracterizantes e de engenharia de cais pozolânicas na forma isolada, e de argamassas, de acordo com as normas da ABNT, obtidas por misturas de amostras de cais individuais e uma pozolana artificial. Nos ensaios realizados para a determinação das características das amostras de cais e pozolana, foram usados através da análise química, massa específica real, análise térmica diferencial e gravimétrica e permeâmetro de Blaine. Os ensaios tecnológicos foram determinados através da resistência à compressão simples e resistência à tração por compressão diametral de corpos de prova cilíndricos. Os resultados dos ensaios caracterizaram as cais como calcificas e dolomíticas e a pozolana, oriunda de uma argila caulinítica, provavelmente com impureza de sílica. Nos ensaios tecnológicos evidenciou-se uma resistência à compressão simples, que varia de 0,26 MPa a 16,50 MPa em função das amostras utilizadas, das composições cal-pozolana empregada e do tempo de cura. Os resultados obtidos nesta pesquisa permitem concluir que as cais pozolânicas propiciam resistências mecânicas aceitáveis, podendo ser utilizadas em obras de pequeno e médio porte na engenharia civil.