O design das cores em habitações de interesse social: uma análise das preferências cromáticas para fachadas no conjunto Aluízio Campos, PB. - GOMES, Gabriel Alves. (2024)
A cor é um dos elementos responsáveis por criar ambientes arquitetônicos significativos, expressivos e discerníveis. Assim, as cores das fachadas são um aspecto importante da cidade, afetando sua aparência geral e a percepção dos habitantes. Numa abordagem de Design Centrado no Humano, no contexto de habitações de interesse social, considera-se que a escolha das cores deve incluir os habitantes no processo de projeto. Nesse contexto, esta pesquisa busca compreender a relação entre as preferências cromáticas dos moradores e suas associações simbólicas com as escolhas de cores para as fachadas residenciais do conjunto habitacional Aluízio Campos, em Campina Grande, PB. Na revisão de literatura, o presente documento contextualiza a questão da habitação social no Brasil, para em seguida abordar conceitos relativos às cores e suas associações simbólicas, bem como questões relacionadas à cidade, cores e paisagem urbana. Foi realizada uma pesquisa exploratória, de natureza aplicada e abordagem mista (qualitativa e quantitativa). Para a obtenção dos dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas nas residências de 342 moradores do conjunto, em endereços sorteados aleatoriamente. Os resultados mostraram correlações significativas entre as preferências cromáticas dos moradores com suas escolhas de cores para fachadas. Nesse sentido, tornou-se possível concluir que as preferências cromáticas para fachadas estão dotadas de complexidade e significado, sendo necessário considerar a individualidade desta escolha em futuros projetos. Com contribuição, esta pesquisa apresenta dados para a caracterização de padrões de preferências cromáticas que possam apoiar o planejamento de futuros projetos de habitação em contexto similar.