Avaliação identitária de produtos com atributos locais, a partir de um modelo multicritério. - COSTA, Rafael Gomes da. (2018)
Em face de transformações socioeconómicas apresentadas nas últimas décadas, mais precisamente pós-Guerra Fria, o papel do designer tem sido debatido. Fenómenos relacionados a Globalização, como a desglobalização e glocalização, tem pressionado ao exercício do designer uma abordagem mais responsável, que atenda aos anseios sociais contemporâneos, sobretudo de respeito a diversidade cultural (BONFIM, 1990). Portanto em meio a estas novas demandas, frente ao processo projetual de novos produtos, este estudo visa qualificar e promover o debate relacionado ao processo de tomada de decisão voltado ao desenvolvimento de objetos que venham a atender estas novas prerrogativas identitárias e simbólicas. Considerando o benefício de como impor e expor localidade a estes em seu processo de desenvolvimento, ou seja, estabelecer parâmetros para a análise do apelo identitário por parte de seu projetista, na escolha de protótipos que mais se adequem aos atributos identitários pré-estabelecidos. Contando com o plausível meio de auxílio, uma vez que o mesmo se traduz em um conjunto de métodos e técnicas perduráveis de subsídio a tomada de decisão com maior respaldado, a área de Apoio Multicritério à Decisão. Quanto à metodologia utilizada, realizou-se uma pesquisa de caráter exploratório, descritivo e quali-quantitativo (mista), utilizando-se de caso único e decisivo, com múltiplas unidades de análise, como principal meio de validação do modelo multicritério de análise identitária, estabelecido. Os resultados obtidos evidenciaram a operacionalização positiva do modelo multicritério de análise identitária de produtos com atributos locais, viabilizada pela exploração bibliográfica referente a tríade "design x cultura x identidade local" atrelada a abordagem multicritério de apoio a decisão.