Desempenho de codornas alimentadas com diferentes níveis de energia e proteína no semiárido. - CARVALHO, Alânia Vilar de. (2014)
Objetivou-se com este trabalho identificar os níveis de energia e proteína e as possíveis interações destes nutrientes sobre desempenho de codornas européias criados no semiárido. Foram utilizadas 360 codornas européias mistas, de 1 a 21 e de 21 a 42 dias de idade e verificadas as variáveis de desempenho consumo de ração (CR), ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA) realizadas semanalmente. Os níveis de proteína e energia que foram utilizados na fase inicial (1 a 21 dias de idade) foram: 23; 24 e 25% de PB e 2900 e 3000 kcal/kg de EM e para a fase final (22 a 42 dias de idade) os níveis utilizados foram: 20; 21 e 22% PB e 3050 e 3150 kcal/kg EM, respectivamente. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 2 x 3, sendo dois níveis de energia e três de proteína bruta com cinco repetições e doze aves por parcela. As estimativas dos níveis de proteína e energia foram estabelecidas através dos modelos de testes de média e Tukey a 5% de significância. Analisando as médias de CR,GP e CA para a fase inicial, verificou-se que os níveis de proteína e energia metabolizável recomendados para a fase inicial, para maior desempenho foram obtidos com 25% de PB e 2900 EM na ração. Para a fase final recomenda-se 21% PB e 3150 kcal EM/kg na dieta de codornas europeias .