Revisão e reescrita do texto escrito no Ensino Fundamental II: uma proposta de avaliação da produção textual em uma perspectiva dialógica. - DIAS, Juliane Aparecida da Silva. (2016)
Escrever bons textos é requisito importante em sociedades letradas. Entretanto, segundo pesquisas mais recentes, baseadas nas avaliações de larga escala, e ainda de acordo com relatos de professores do ensino básico, grande parte do alunado do Ensino Fundamental II não tem alcançado a excelência esperada nessa habilidade. Nosso trabalho nasceu a partir dessa problemática, objetivando descrever e discutir as práticas docentes de trabalho com o texto escrito, especificamente com o processo de revisão textual, na sala de aula, com vista à apresentação de uma proposta de intervenção. A fim de atender a esse objetivo, desenvolvemos uma pesquisa de natureza aplicada para investigar a prática docente, com uma abordagem de cunho qualitativo e exploratório, na qual aplicamos um questionário para o professor e outro para o aluno. As informações coletadas mostraram-nos que a prática docente persiste na abordagem baseada na língua concebida enquanto mero sistema e das regras da gramática normativa, relegando a segundo plano questões mais complexas de textualidade e negando o espaço devido para procedimentos de revisão e reescrita do texto, ignorando que o texto deve ser fruto de um processo recursivo, no qual a orientação docente faz-se necessária para o aprendizado mais eficaz. Comprovamos também que o resultado dessa prática refletese no aluno, o qual revela compreender a revisão textual apenas como retificação dos aspectos formais. Ancorando nossa visão nas práticas dialógicas e sociointerativas da língua, defendemos o importante papel da revisão e da reescrita do texto, com intervenções que proporcionem a reflexão do aluno quanto ao seu texto, por ser uma forma de ajudá-lo a compreender os mecanismos de textualidade construtores de todo gênero textual e, consequentemente, aprender a escrever cada vez melhor. Devido a isso, cumprindo a proposta do Programa de Mestrado Profissional (PROFLETRAS) elaboramos uma proposta de intervenção cujo intuito foi demonstrar uma forma de garantir que tais pressupostos sejam implementados nas aulas de escrita, contribuindo para o aluno ser motivado a escrever, passando a ser autor de textos significativos, advindos de planejamento e de um trabalho de aprimoramento.