Jornadas de junho 2013 no Brasil: uma análise dos protestos. - SOUSA, Rayana Samara Soares de. (2016)
Esse estudo aborda uma análise acerca dos protestos acontecidos durante as Jornadas de Junho 2013 no Brasil, levando em consideração suas formas de mobilização expondo como são apresentadas as eventuais mudanças de configurações em termos de organização popular e de ação política. Depois da crise capitalista mundial iniciada em setembro de 2008, podemos perceber uma tendência de lutas de movimentos sociais em várias partes do mundo. Diante das proporções dos protestos com as mobilizações de rua, e das mudanças políticas ocorridas com as Jornadas como a revogação do aumento das tarifas de transportes públicos. Enfatizamos também a forma de como passou a ser visto e contestado o regime político brasileiro enquanto “representante da população” e a necessidade de participação política das massas demonstrada com as manifestações, trazendo à tona uma crise política instalada no país, que articulada com uma profunda crise econômica, ainda não está resolvida.