Análise de pressões em paredes lisas de silos cilíndricos verticais. - MEIRA, Ariadne Soares. (2019)
O estudo das pressões que o produto armazenado exerce nas paredes do silo é um fator determinante no conhecimento das causas das falhas, rupturas e tombamentos de silos verticais. Sendo assim, teve-se com o presente trabalho o objetivo de determinar, empírica e experimentalmente, as pressões ao longo das paredes do silo vertical metálico exercidas pelo produto armazenado e a influência da relação H/D na representação destas pressões. Para a determinação das pressões horizontais e de atrito, foram utilizados dispositivos compostos por pares de células de carga, fixados a seções quadradas do silo de parede lisa que tinha por dimensões 2,5 m de altura de corpo e 0,64 m de diâmetro interno e tremonha com 0,51 m de altura e inclinação de aproximadamente 60° com a horizontal, confeccionados em aço liso com 1 mm de espessura. Os dispositivos com as células de carga foram fixados a seção da parede e a uma haste vertical em aço, permitindo assim a aquisição da força exercida elos grãos para o cálculo das pressões laterais ao longo da estrutura da parede. Os ensaios de carregamento e descarregamento do milho foram em quintuplicata, sendo adotados três tempos de consolidação sendo estes de 6, 12 e 24 horas, além dos ensaios instantâneos. As pressões determinadas experimentalmente foram comparadas aos valores encontrados a partir das equações contidas nas normas AS 3774 (1990) e BS EN 1991/4 (2006). Utilizaram-se ainda quatro relações H/D para o cálculo das pressões onde cada altura foi determinada pela proporção da relação em 1, 2, 3 e 4. Por resultados, foi evidenciado que os dados experimentais de pressão horizontal durante o carregamento foram até 70% inferiores aos normatizados, tendo em vista que as normas majoram os valores devido a utilização de coeficientes de segurança e, embora realizado os cálculos com a subtração deste coeficiente, as pressões de carregamento experimentais continuaram inferiores ás normatizadas. Já as pressões de atrito experimentais durante o descarregamento do milho foram aproximadamente 400% quando comparadas ao carregamento, porém, também inferiores aos valores normatizados. Na relação H/D, quanto menor foi esta relação menores foram as pressões horizontais experimentais, assim como mais distantes dos valores normatizados estes valores experimentais se apresentaram.