Utilização de resíduos de quartzito para aplicação em pavimentos intertravados. - DANTAS JÚNIOR, Clóvis de Medeiros. (2019)
Estudos demonstram que os resíduos da extração e beneficiamento dos quartzitos podem ser substitutos das matérias primas convencionais utilizadas na construção civil porque apresentam propriedades similares a esses, após passarem por processo de beneficiamento que os deixam na granulometria dos agregados naturais. A exploração crescente das rochas de quartzito no município de Várzea/PB ocasiona a busca por soluções que promovam a destinação correta dos resíduos gerados nesse processo. Devido às propriedades desse material, percebe-se um bom proveito dos resíduos no emprego em pavimentos intertravados, que são produzidos com peças de concreto pré-moldadas em seu revestimento, onde os resíduos de quartzito atuam como substituto aos agregados convencionais nas peças. Nessa perspectiva, o presente trabalho tem como objetivo produzir peças de concreto pré-moldadas com resistência à compressão simples similar às peças produzidas com materiais convencionais e submetê-las ao estudo de durabilidade. Os resíduos de quartzito foram coletados aleatoriamente no entorno das jazidas no município de Várzea/PB, em seguida beneficiados, passando pelos processos de britagem, moagem e peneiramento. Posteriormente, realizou-se a caracterização química, física e mineralógica do agregado oriundo dos resíduos. Logo após, confeccionou-se as peças com esses resíduos que foram submetidas ao estudo da resistência à compressão simples. Os resultados mostraram similaridade entre os dois tipos de peças, os blocos feitos com os resíduos apresentaram uma coloração mais clara do que os com os materiais convencionais e os blocos fabricados com grãos finos em uma certa quantidade obtiveram melhor comportamento mecânico, adequados para serem utilizados em calçadas de tráfego de pedestres.