Estudo da variabilidade e comparação dos métodos de estimativa da camada limite atmosférica na Amazônia Central. - BARBOSA, Illelson Rafael da Silva. (2018)
O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo da variabilidade e comparação dos métodos de estimativa da Camada Limite Atmosférica na Amazônia Central, através dos dados observacionais do Projeto GOAmazon 2014/15. Os resultados encontrados mostraram que a Camada Limite Convectiva varia bastante ao longo do ano, alcançando no período chuvoso uma altura média de 838,5 m, enquanto que no período seco, a altura média foi de 1833,8 m, ou seja, uma diferença em torno de 1000m. As alturas encontradas para a Camada Limite Noturna não apresentraram uma sazonalidade como na Camada Limite Convectiva. Entre todos os métodos utilizados nesse estudo, o ceilômetro foi o método que mais se aproximou dos valores encontrados pelo método dos perfis na Camada Limite Convectiva. O coeficiente de determinação foi maior no período seco (R2= 0,835). Isso por conta de que em dias de céu claro ou com pouca nebulosidade, o instrumento estima de forma mais eficiente o topo da Camada Limite Convectiva. Os demais métodos superestimaram o topo da Camada Limite Convectiva com uma diferença em valores médios que chegaram a 650 m. A Camada Limite Noturna apresentou os piores resultados, tanto nas estimativas quanto nos coeficientes de determinação. Isso por conta de que os métodos possuem particularidades na estimativa, e as mesmas divergiram bastante. Diferente dos resultados encontrados na Camada Limite Convectiva, o ceilômetro subestima a altura da Camada Limite Noturna e não consegue identificar uma sazonalidade nos valores estimados.