A ideologia da modernização da agricultura: um estudo do pensamento econômico brasileiro. - MONTENEGRO, Rosilene Dias. (1993)
A ideologia da modernização da agricultura: um estudo do pensamento económico brasileiro é uma análise do contexto histórico em que surge a concepção de modernização, como essa concepção se transforma num conceito analítico, o qual passa a ser utilizado pelas mais importantes linhas do pensamento econômico mundial: da marxista a neoclássica. Verifica a fundamentação epistemológica do conceito de modernização, para então apreender a sua derivação para modernização da agricultura, analisando as principais características dessa concepção de modernização da agricultura em três importantes "escolas" do pensamento econômico brasileiro: a neoclássica, acepalina e a "escola " de Campinas. 0 objetivo é perceber como a produção teórica econômica foi infuenciada por essa concepção de modernização da agricultura e como, a partir daí, contribui para o processo de modernização da agricultura brasileira e qual a sua relação com as consequências desse processo- Assim como, realizar uma crítica à idéia de inexorabilidade do modo-de-produção capitalista, que compreende a modernização da agricultura como algo inevitável e necessário e que perpassa todas as linhas do pensamento económico em estudo. Conclui-se que o Fundamento e pistemológico das visões de modernização da agricultura estão inseridas, em geral, numa mesma "visão de mundo" e apontam para uma concepção de desenvolvimento econômico para a agricultura baseada na inovação tecnológica, ou seja, na modernização da agricultura. Assim sendo, as diferenças teóricas entre as "escolas" analisadas residem nas interpretações das consequências da modernização agrícola e não a sua essência.