Processamento das vagens de algaroba (Prosopis juliflora) para produção de bioprodutos. - MUNIZ, Marcelo Barbosa. (2009)
Sabe-se hoje que o semi-árido é uma região que onde a seca não deve mais ser combatida, deve-se encontrar meios de exploração que facilite a convivência com ela, para isso, Governos, Entidades e Órgãos estão sempre desenvolvendo meios para que essa convivência seja cada dia mais harmoniosa entre o homem e o meio que ele vive direto ou indiretamente buscando sempre através da agricultura familiar uma forma sustentável. A algarobeira é hoje no Brasil, uma espécie de grande importância para a região Nordeste, tanto por suas múltiplas utilidades, quanto por sua perfeita adaptação às condições edáficas e climáticas do semi-árido nordestino. No Estado da Paraíba essa cultura é mais evidente na região do cariri, sertão e curimataú. Objetivou-se com esse trabalho a produção de bioprodutos como a bebida fermentada, das vagens de algaroba (Prosopis juliflora Sw DC), e com o resíduo das vagens o enriquecimento nutricional, (protéico, energético e mineral), produção de bolo através da farinha dos resíduos das vagens de algaroba e a produção de bioetanol, com o intuito de gerar renda para os agricultores que fazem parte da agricultura familiar. A metodologia desse trabalho foi direcionada para produção da bebida fermentada de algaroba com influência das concentrações de 10, 15, e 20% de leveduras (Sacharomyces cerevisae) e com os sólidos solúveis totais (SST) nas concentrações de 15, 18 e 21 ºBrix; foram observados os melhores parâmetros cinéticos para % conversão, produtividade, rendimento em biomassa e teórico no tempo de 18 horas de fermentação. Neste estudo também se desenvolveu o enriquecimento nutricional através dos resíduos das vagens de algaroba nas concentrações de leveduras de 2, 4 e 6%, nas temperaturas de 30, 35 e 40 ºC. Foram analisados o teor de proteína bruta e aumento protéico, onde os resultados de proteína bruta foram submetidos à análise de variância, e estudo da isoterma de adsorção do resíduo do farelo das vagens de algaroba à 30 ºC, Os maiores aumento protéico ocorreram no tempo de 24 horas de fermentação a uma temperatura de 40 ºC. Foi realizada em uma outra etapa a destilação com uma coluna adaptada para a obtenção do bioetanol, onde foi encontrada uma produção inicial etanol no valor de 91 ºGL, e na última etapa desse trabalho foi realizado, com os resíduos das vagens de algaroba, a produção de bolo com duas concentrações, com a granulometria de 60 mesh (0,25 mm) e 80 mesh (0,18 mm), e caracterizado as características organolépticas como aroma, textura, odor e sabor, através da análise sensorial por provadores não treinados. Devido ao alto teor de açúcares oferecido pelas vagens de algaroba, encontrou-se nos resultados uma boa produtividade da bebida fermentada de algaroba; observou-se nesse estudo o rendimento na produção do bioetanol; na fermentação semi-sólida encontrou-se um bom desenvolvimento para o aumento protéico durante a cinética de fermentação; e o modelo que melhor se ajustou as isotermas de adsorção foi o modelo de GAB na temperatura de 30 0C; para o bolo de 60 mesh, mesmo tendo uma melhor aceitação do que o de 80, as avaliações não apresentaram diferenças significativas ao nível de 5% de probabilidade pelo Teste de Tukey. Dessa maneira observa-se que todos os produtos aqui estudados das vagens de algaroba podem ser utilizados por agricultores para o aumento da renda familiar.