Relações e diferenças no desenvolvimento de mobiliários por intermédio de técnicas digitais e tradicionais de marcenaria. - CALDAS, Daniel Trindade. (2021)
O presente estudo teve como objetivo identificar relações e diferenças presentes no desenvolvimento de mobiliários produzidos por intermédio de técnicas digitais e tradicionais de marcenaria, buscando investigar como os fatores utilizados em ambas as técnicas influenciam no Design de Mobiliário. A metodologia utilizada para o desenvolvimento da pesquisa se caracteriza, quanto à sua natureza, como aplicada, com abordagem qualitativa e comparativa; e quanto aos objetivos, como exploratória e descritiva. Os procedimentos adotados foram levantamento bibliográfico, estudo de casos e de campo. Para isso, desenvolveu-se um guia de roteiro do processo de design, composto por 3 (três) fases: Criar, Projetar e Fabricar. A elaboração deste modelo de referência se estruturou a partir da NBR 13532, destinada à elaboração de projetos de edificações arquitetônicas, apoiada também em estudos que discutem as relações metodológicas utilizadas no processo projetual nos campos da Arquitetura e do Design. Os profissionais que participaram do estudo tinham experiência no desenvolvimento de mobiliários, sendo um com habilidades nas técnicas digitais de fabricação, em específico com a utilização das tecnologias subtrativas CNC, e o segundo com domínio nas técnicas tradicionais de marcenaria. Tais profissionais foram identificados e selecionados levando em consideração os critérios delimitados neste trabalho. Além disso, os dados foram coletados de forma virtual nas fases Criar e Projetar, com observação participante do pesquisador na etapa Fabricar. Como resultados, observou-se que as técnicas digitais e tradicionais de marcenaria possuem semelhanças e diferenças que influenciam no design de mobiliário. Por fim, dentre os principais fatores influentes estão: tecnologias de produção, modo de concepção do objeto, materiais e controle do processo.