Caracterização química, mineralógica e geotécnica de solos do município de Areia-PB. - SOUSA, Maria Natália de Melo. (2020)
Em avaliação realizada pela Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais – CPRM, em 2015, quatro áreas de risco de movimentos de massa foram identificadas na área urbana no município de Areia/PB. Desta forma, o objetivo dessa pesquisa foi estudar os solos das áreas de risco identificadas pela CPRM no município de Areia – PB do ponto de vista geotécnico com vistas a subsidiar estudos sobre a ocorrência de movimentos de massas nas encostas. Foram estudados os solos de duas das quatro áreas, as quais foram identificadas pelas iniciais dos nomes das ruas como, para a Rua João Lourenço, JL e para a Rua Enfermeira Maria Mandalena, MM. Foram coletadas amostras deformadas e indeformadas dessas áreas, para a realização de ensaios laboratoriais. Também foram realizadas sondagens de simples reconhecimento nessas áreas. Foram realizados os ensaios de caracterização geotécnica; ensaios de caracterização química, física e microestrutural; Crumb test; Cisalhamento direto; Ensaio de Adensamento Edométrico; Colapsibilidade (Oedométrico Simples); Ensaio do Papel Filtro para medida de sucção. Os solos foram analisados nas condições não inundada e inundada, a fim de avaliar seu comportamento frente à presença da água. Pelas características geológicas os solos foram identificados como solos residuais. Os solos de ambas as áreas foram considerados solos colapsíveis, mediantes a confirmação pelos ensaios de laboratório Crumb test e ensaio de colapso (Oedômetro simples). O potencial de colapso desses solos apresentou-se elevado, com valores entre 3,0% e 13,1%. Do ponto de vista geotécnico, os solos se mostraram bastante compressíveis, corroborando com os altos valores de índice de vazios iniciais que estes apresentaram. Foram encontrados valores elevados do coeficiente de adensamento para os solos, demonstrando que os as poropressões decorrentes das deformações cisalhantes sofridas em campo, provavelmente se dissipam de maneira muito rápida. As tensões virtuais de pré adensamento apresentaram-se a valores baixos, com relação às tensões normais aplicadas. Os solos, quando inundados, apresentaram perda total da parcela de coesão, e suas resistências ao cisalhamento apresentaram diminuições quando comparados aos solos ensaiados na condição não inundada, indicando que estes solos são instáveis, principalmente quando na presença de água. Tal fato torna-se preocupante, mediante a colapsibilidade confirmada dos solos, aliado a condição de não saturação que estes encontram-se em campo e baixa capacidade de retenção de água, indicada pelo ensaio de sucção.