SEI-Tur: um sistema de criação de roteiros turísticos. - MAIA, Ana Carolina de Jesus. (2004)
O rápido crescimento e popularidade da World Wide Web tem largamente facilitado o acesso à Informação. Ao mesmo tempo, este crescimento tem dificultado às pessoas as tarefas de coletar, filtrar, avaliar e usar esta grande quantidade de informação. A informação só passa a ter valor real quando filtrada de acordo com as necessidades do usuário. Sistemas de Recomendação são sistemas de informação que filtram conteúdos relevantes para um determinado usuário baseado em suas preferências. Para automatizar a recuperação de informações na Web, a visão da Web Semântica está buscando definir uma infra-estrutura capaz de permitir que o significado das informações disponíveis na Web seja entendível por máquinas (computer-readable). Temos nos deparado com o surgimento de várias tecnologias que possibilitam a comunicação entre computadores na Web, como por exemplo RDF e Web services. Nesta dissertação apresentamos um sistema de recomendação para criação de roteiros turísticos e de negócios, chamado SEI-Tur (Serviço de Informações Turísticas). O SEI-Tur é um sistema de recomendação que utiliza dados na Web e tem a finalidade de sugerir ao usuário itens de roteiro, baseado em suas preferências, e compõe um roteiro de viagens completo, mantendo a consistência entre os elementos do roteiro.