Avaliação da susceptibilidade a trincas a frio induzidas por hidrogênio em juntas soldadas dos aços API 5L X-80 por meio do teste de implante. - MARQUES, Lívia Neves. (2013)
Neste trabalho foi avaliada a influencia dos parâmetros, processos e procedimentos de soldagem sobre a susceptibilidade a trincas a frio induzidas pelo hidrogênio (TIH) em juntas soldadas do ago API 5L X80. Para isto foram realizados ensaios de implante em soldagens executadas pelos processos SMAW e FCAW com diferentes parâmetros e procedimentos de soldagem. Os consumíveis utilizados foram o arame autoprotegido AWS E 91T8-K8 com 1,60 mm de diâmetro e com proteção gasosa (75% Ar -25%CO-,) AWS E 91T1-G com diâmetro de 1,20 mm. E os eletrodos AWS E 8010 e AWS E 8018-G, com diâmetro de 4,00 mm. Apos as soldagens os corpos de prova foram cortados transversalmente e as trincas e microtrincas, quando existentes, foram identificadas, para cada condição de soldagem sendo os resultados associados a microestrutura e ao valor de microdureza na região onde ocorreu trincamento. A microestrutura predominante foi composta por Bainita e Ferrita Primaria e todas as trincas encontradas foram de característica intergranular, entretanto não representaram um numero significativo, os como os valores de microdureza, foram todos abaixo de 238,1 HV, tanto no metal de solda como na ZTA e possível dizer que o ago estudado apresenta boa soldabilidade e não e susceptível ao TIH para as condições analisadas.