Influência das variáveis meteorológicas nas morbidades respiratórias prevalentes em crianças hospitalizadas no município de Campina Grande-PB. - XAVIER, Juliana Meira de Vasconcelos. (2019)
As alterações das variáveis meteorológicas concorrem de forma efetiva para ocorrência de doenças respiratórias no ser humano. Existe uma prevalência nos registros hospitalares por doenças respiratórias, em especial nas crianças. Objetivou-se com esta pesquisa analisar a influência de variáveis meteorológicas nas morbidades respiratórias prevalentes em crianças hospitalizadas no município de Campina Grande-PB. A atual pesquisa trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo de corte transversal com abordagem quantitativa e descritiva. Os dados meteorológicos foram obtidos no Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e os dados epidemiológicos no Sistema de Informação Hospitalar do SUS (SIH/SUS), disponibilizados pelo Departamento de Estatística do SUS (Datasus). Para a análise estatística dos dados foi ajustado o modelo binomial negativo pertencente à classe dos modelos lineares generalizados, adotando-se um nível de significância de 5%, com base na plataforma estatística R. Estimou-se que o número médio de casos de pneumonia aumente aproximadamente 48 % a cada grau Celsius de aumento da temperatura média do ar e diminua aproximadamente 32% a cada grau Celsius de aumento da temperatura máxima do ar, diminuindo também em torno de 3% a cada 1% de aumento acima da média da umidade relativa. Em relação a variável vento espera-se que o número de casos de pneumonia aumente em torno de 36% com o aumento na velocidade do vento. Para a bronquite/bronquiolite espera-se que haja um aumento de aproximadamente 11 % a cada grau Celsius de aumento da temperatura média do ar, aumentando também, aproximadamente 21% a cada grau Celsius de diminuição da temperatura máxima do ar e diminua cerca de 32 % a cada grau Celsius de aumento da temperatura mínima do ar. Já em relação a variável pressão atmosférica estima-se que ocorra um aumento em torno de 24% com o aumento dessa. Para os casos de asma pressupõe-se que ocorra um aumento de 81% nos casos de asma a cada grau Celsius de aumento da temperatura média, aumentando, também em cerca de 27 % desses casos com o aumento da temperatura máxima, em relação a temperatura mínima espera-se que haja uma diminuição de 26% dos casos de asma em função do aumento da temperatura mínima. Estima-se também uma diminuição de 3 % das internações por asma a medida que aumente a umidade relativa do ar. Avaliar o risco para a saúde da população em razão dos dados climáticos é um passo importante para o planejamento e a implementação de ações. Os gestores da saúde pública podem utilizar o modelo de previsão para preparar os serviços de saúde para receber crianças em períodos em que ocorrem maiores registros de casos.