Tenacificação do poliéster insaturado pela incorporação de uretano. - LEAL, Tânia Lúcia. (2001)
Blendas poliméricas tem grande interesse industrial por serem um método barato e eficiente de modificação das propriedades de polímeros. A escolha dos componentes de uma blenda permite o ajuste das suas propriedades a fins específicos. A tendencia atual da industria química e a crescente utilização de derivados da biomassa ou seja, produtos de origem vegetal de fonte renovável, no desenvolvimento de novos produtos em substituição aos derivados de petróleo. No presente trabalho foram desenvolvidas blendas de poliéster insaturado/poliuretano (blendas UP/PU) com o objetivo de obter produtos, a base de poliéster, mais tenazes. Investigou-se blendas compostas de um único poliéster insaturado e três poliuretanos distintos. Os poliuretanos empregados neste trabalho provem de fontes renováveis, e foram obtidos pela reação de polióis derivados do óleo de mamona, com diferentes teores de hidroxila, com um pré-polímero contendo grupos funcionais isocianato também derivado do óleo de mamona. As propriedades mecânicas (em tração e impacto) das blendas foram investigadas em função do tipo e teor de PU, bem como de pós-cura por 1h a duas temperaturas distintas (80 e 150°C). As blendas foram inspecionadas visualmente e caracterizadas por espectroscopia no IV (FTIR) e suas superfícies de fratura foram analisadas por MEV. Os resultados obtidos indicam que blendas UP/PU, a base de poliéster insaturado, geram produtos mais tenazes e que, em geral, para os sistemas investigados:1) a RT e resistência ao impacto das blendas que não foram pós curadas tenderam a aumentar com a reatividade (teor de hidroxila) do poliol usado na síntese do PU; 2) o modulo e o alongamento eram independentes do tipo de PU; 3) a elevados teores (15%) de PU a segregação de fases foi evidente; 4) as propriedades de todos os sistemas investigados tenderam a diminuir com a pós-cura em altas temperaturas (150°C); 5) um melhor conjunto de propriedades foram obtidas para as blendas pós-curadas a 80°C por 1 h; 6) propriedades de impacto otimizadas foram obtidas para blendas contendo 10% de PU.