Análise da eficácia de extratos vegetais no controle da praga Sitophilus spp. em grãos armazenados. - OLIVEIRA, Marinévea Medeiros de. (1998)
Com o aumento da população no decorrer da evolução humana, o homem teve que eliminar inúmeros ecossistemas para aumentar a produção de alimentos, atitude esta que ele toma ate hoje, Este desequilíbrio ecológico culminou com mudanças de comportamento em alguns insetos, fazendo com que passassem a se comportar como pragas, causando grandes prejuízos econômicos ao homem. Apos o desenvolvimento e utilização, em grande escala de inseticidas para controle destas pragas, o homem percebeu que estes apresentavam danos aos ecossistemas onde eram aplicados e, resíduos tóxicos que afetavam também o homem. Este trabalho teve como objetivo a identificação de princípios ativos de extratos vegetais para o controle do inseto praga Stiophillus spp. A metodologia utilizada foi a extração a frio, para obtenção de extratos e divididas em substancias polares, apolares e aquosos em varias concentrações. A aplicação dos extratos foi realizada com o método do "Vapor". As especies utilizadas para extração foram croton, laranja e pimenta do reino. Foi realizada a primeira etapa da cromatografia e a analise das propriedades fisiológicas do produto testado. Os resultados indicaram que os extratos de pimenta e croton apresentaram índices significativos de mortalidade de insetos. O extrato de laranja quando aplicado em diferentes concentrações não indicou mortalidade significativa e a eclosão de ovo foi controlado parcialmente. O Teor de umidade, germinação e vigor do milho não foram alterados apos a aplicação dos extratos nos seus respectivos tratamentos. A DL5o e a D L % do extrato de croton foram 425,8ppm (mg/ L ) e 796.26ppm (rng/ L), respectivamente. Enquanto que o extrato de pimenta do reino apresentou uma DL5Q de 446,0ppm(mg/ L ) e DL% de 769,6ppm (mg/ L ) . Concluímos com este trabalho que os extratos de pimenta do reino e de croton indicaram alta toxicidade frente ao controle alternativo do inseto praga Sitophillus spp. O extrato de laranja, quando separado e testado em partições, não apresentou efeito inseticida. A aplicação dos extratos diretamente no milho não alterou sua qualidade flsiológica para os parâmetros utilizados.