Juventude rural e assentamentos de reforma agrária: trajetórias e experiências coletivas. - MARQUES, Francisco Roberto de Sousa. (2006)
Nesta dissertação, estuda-se a juventude nos assentamentos de reforma agrária. A metodologia empregada foi a análise das trajetórias individuais dos jovens assentados, tomadas como elementos heurísticos para a compreensão das alternativas atuais dos jovens, bem como suas perspectivas para o futuro. A pesquisa realizada teve três objetivos principais. Em primeiro lugar, analisar em que medida o trabalho realizado nos lotes permite aos jovens atender às suas necessidades e realizar as suas potencialidades. Em segundo lugar, compreender as diferentes estratégias para a obtenção de renda. Procura-se compreender o que significa para os jovens migrarem (sazonalmente) para os grandes centros urbanos do país ou para a Zona da Mata nordestina, onde são recrutados para o trabalho pesado da colheita da cana-de-açúcar. Avalia-se aí tanto o efeito (social, cultural) das experiências adquiridas na migração, como o proveito material dos ganhos obtidos pelos jovens quando de sua volta para o lote. Em terceiro lugar, o trabalho pretende analisar o efeito de ações inovadoras (oficinas de artesanato e cursos de capacitação) oferecidos aos grupos de jovens por mediadores externos (ONGs, Universidades etc.) na dinâmica do assentamento, particularmente em relação aos próprios jovens. A pesquisa de campo foi focada em três assentamentos do município de Pilões (assentamentos São Francisco, Redenção e Veneza), na microrregião do Brejo Paraibano, estado da Paraíba. Devido a isso, fez-se, no segundo capítulo, uma ampla contextualização do espaço empírico da pesquisa, com uma exposição sócio-econômica do município, bem como com o histórico e características principais da região onde se realizou a pesquisa. No terceiro capítulo, passa-se em revista às teorias sobre a agricultura familiar camponesa. No quarto e quinto capítulos, examina-se o objeto específico desta dissertação, contendo aquele uma discussão geral do contexto dos jovens nos assentamentos, e este uma análise específica da trajetória de quatro casos representativos dos jovens assentados. Na parte final, são apresentados os resultados da pesquisa e da discussão teórica da matéria.