O perfil tecnológico, econômico e social da agricultura nordestina: o caso da cotonicultura do semiárido. - MILHOMEM, Alzirene de Vasconcelos. (1997)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar o perfil tecnológico, económico e social dos cotonicultores do semi-árido nordestino, onde estes produzem a matéria-prima têxtil em uma estrutura existente há mais de duzentos anos, externada na forma do trinômio algodão-pecuária-produção de subsistência, estrutura considerada "avessa ao uso de inovações", pelos pesquisadores da EMBRAPA/CNPA. A caracterização do « cotonicultor teve como pano de fundo os aspectos das políticas agrícolas e tecnológicas (que de certa forma não vão ao encontro aos interesses da maioria dos produtores do semi-árido do Nordeste), juntamente com seus efeitos económicos e sociais. Uma pesquisa de campo, via entrevista de uma amostra de produtores rurais foi realizada nos estados da Paraíba, do Ceará, do Rio Grande do Norte e de Pernambuco, em municípios considerados principais produtores dos algodões arbóreo e herbáceo. Com os dados obtidos através da pesquisa, identificou-se o perfil socioeconómico e tecnológico do cotonicultor do semi-árido e verificou-se que ele é pouco tecnificado em relação à adoção de tecnologias, tanto para o arbóreo como para o herbáceo, fato este que pode ser explicado pelo modelo de pesquisa adotada pelo CNPA que não contempla a singularidade produtiva do pequeno produtor familiar de algodão. O perfil socioeconómico sinalizou para um grave problema social em função de uma conjunção de fatores: a não prioridade dos governos na formulação de políticas públicas que contemplem o setor cotonícola, a falta de recursos financeiros por parte dos produtores rurais; a existência de uma estrutura fundiária concentrada; a comercialização usurpante, onde os principais beneficiários são os intermediários na comercialização do algodão em caroço.