Estudo do desempenho de um leito de jorro convencional para secagem de polpa de acerola. - MORAIS, Vera Lúcia Meira de. (1996)
A secagem de pastas e suspensões em leito de jorro com partículas inertes é influenciada por variáveis operacionais e geométricas como a temperatura e a vazão de entrada do gás, altura do leito, bem como as propriedades do material a ser seco. O conhecimento das interações dessas variáveis e do desempenho da secagem é de fundamental importância para a otimização operacional. Este trabalho trata da secagem de polpa de acerola {Malpighia emarginata DC ) em um leito de jorro convencional com 0,297m de diâmetro, base cónica com 60 0 e orifício de entrada com 0,05m de diâmetro. Partículas de poliestireno (d = 0,326cm, p = 1,045 g/m3) formam o leito de partículas inertes com alturas entre 0,18 e 0,28m, envolvendo as regiões cônica e cilíndrica. A alimentação da polpa de acerola foi feita de maneira intermitente correspondendo a 2,0% da massa de inertes no leito, por alimentação. A temperatura não ultrapassou os 70 0 C, pois acima desse valor as propriedades da acerola ficam comprometidas. Os parâmetros estudados foram: a influência da temperatura (entre 45 e 54 0 C) e da vazão de entrada do gás dada pela relação Q/Qjm entre 1,5 e 1,8; a influência da altura do leito nas regiões cônica e cilíndrica. Avaliou-se também o desempenho do rendimento e da umidade do pó de acerola coletado através do ciclone. Os dados obtidos no período à taxa constante (após todas as alimentações) foram utilizados para modelagem do sistema analisando-se a eficiência térmica e a taxa de evaporação de água, bem como a fração de partículas molhadas. Observou-se que a temperatura não influencia de maneira significativa o rendimento do pó, mas, a umidade contida no pó é influenciada, apresentando um máximo com o aumento da temperatura. A vazão do ar, pouco influencia no rendimento do pó, porém, influencia na umidade do pó para alturas do leito na altura do leito igual a 0,25m, na região cilíndrica, a eficiência térmica, no período à taxa constante, aumenta com o aumento da relação Q/Qjm. O coeficiente de transferência de calor baseado na área total de partículas, obtido no período à taxa constante, foi pequeno, mostrando que a fração de partículas molhadas é mínima. Dos resultados obtidos conclui-se que o desempenho é prejudicado pela alta retenção de produto no inerte e pela baixa fração de partículas molhadas, decorrente das necessidades de estabilidade do jorro. Melhorias no rendimento poderão ser obtidas diminuindo os efeitos de aderência nas partículas e otimizando o sistema de alimentação.