O programa de residência pedagógica e as representações da atividade docente: um olhar para a construção identitária de professores/as de inglês. - LIRA, Edvaldo Santos de. (2023)
Sabe-se que os primeiros contatos com a prática docente oportunizam espaço para que graduandos/as vivenciem as dimensões e a complexidade de sua profissão. Além disso, essas experiências podem impactar seu desenvolvimento profissional e a construção de sua identidade docente. Esta pesquisa tem como objetivo investigar representações textualizadas por três residentes de Letras-Inglês acerca dos objetos constitutivos da atividade docente e suas contribuições para a construção identitária profissional. Para tanto, o corpus é composto de relatos reflexivos escritos, durante as duas primeiras edições do Programa (2018 e 2020), pelos dois residentes e pela residente, participantes do Núcleo Multidisciplinar de Letras Espanhol/Inglês do Departamento de Línguas Estrangeiras Modernas (DLEM) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). A análise se dá a partir de uma perspectiva qualitativo-interpretativa (DENZIN; LINCOLN, 2006). A pesquisa fundamenta-se nas contribuições teórico-metodológicas do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD) (BRONCKART, 2008) e em conceitos propostos pelas Ciências do Trabalho (AMIGUES, 2004; CLOT, 2010), considerando, também, os pressupostos da Linguística Aplicada (LA) (MOITA LOPES, 2006; 2009), além dos conceitos de identidade (BAUMAN, 2005; FRANK; CONCEIÇÃO, 2021; HALL, 2005; KLEIMAN; VIANNA; DE GRANDE, 2013), e identidade docente (BARKHUIZEN, 2017; GUEDES-PINTO; KLEIMAN, 2021; REICHMANN, 2012). A análise evidencia que as representações textualizadas acerca dos objetos constitutivos da atividade docente apontaram para identidades profissionais que foram se construindo a partir dos processos de interação com os diversos atores do Programa e a partir da apropriação dos objetos da esfera docente. Conclui-se que a construção identitária da residente e dos dois residentes se deu a partir de um viés crítico-reflexivo, revelando identidades inclusivas, que lançam um olhar sensível e engajado para suas práticas docentes.