Aspectos climáticos da reciclagem do vapor d'água sobre o Brasil. - NÓBREGA, Ranyére Silva. (2003)
Nesse estudo foram investigados aspectos climáticos da reciclagem do vapor d'água sobre o Brasil. Reciclagem do vapor d'água refere-se ao mecanismo de realimentação do sistema Terra-Atmosfera em que certa fração da água evaporada sobre uma região cai novamente como precipitação na mesma região. Foram estudados os campos do fluxo de vapor d'água, evapotranspiração e precipitação durante quatro trimestres (fevereiro-abril, maio julho, agosto-outubro, novembro-janeiro) utilizando 15 anos de "reanalises" do NCEP/NCAR ("National Center for Environmental Prediction/National Center for Atmospheric Research"). Também foram calculados valores médios mensais da reciclagem do vapor d'água em três áreas de iguais tamanhos (15° de latitude por 15° de longitude) sobre o Brasil utilizando 40 anos de reanalises do NCEP/NCAR. Os resultados revelaram reciclagens do vapor d'água relativamente pequenas sobre as regiões Norte e Nordeste, relacionada ao fluxo de vapor d'água mais intenso. No entanto, os resultados revelaram um transporte de vapor d'água significativo da região Norte para as regiões Centro-Oeste, Sudeste e Sul. Sobre as regiões Centro-Oeste, Sudeste e Sul, a reciclagem do vapor d'água foi mais significativa, relacionada ao fluxo de vapor d'água menos intenso. Os aspectos climatológicos da reciclagem do vapor d'água sobre o Brasil indicam que os processos advectivos são mais importantes para a precipitação sobre as regiões Norte e Nordeste, enquanto nas regiões Centro-Oeste, Sudeste e Sul, os processos locais tem importante papel na precipitação sobre as regiões. Esses resultados evidenciam que a quantificação da reciclagem do vapor d'água e um indicador da importância dos processos da superfície da terra para o balanco hídrico e, e também, um indicador da sensibilidade climática em relação a esses processos.