Aplicações dos dados de reanálises ERA5-LAND e projeções climáticas do CMIP6 no zoneamento de risco climático do milho no estado da Bahia. - MATSUNAGA, Wendy Kaori. (2023)
O zoneamento agrícola de risco climático (ZARC) é uma ferramenta fundamental para as atividades agrícolas, pois identifica regiões e épocas de menor risco climático para plantio e semeadura. Para elaborar um ZARC de grandes áreas é necessária uma rede de estações meteorológicas com distribuição espacial densa e observações precisas e continuas. No Brasil, há uma boa distribuição espacial de pluviômetros, mas há escassez na distribuição espacial das estações meteorológicas necessárias para a realização de um ZARC. Uma forma de superar a falta de dados observados in situ é utilizar dados de reanálise. Porém, é necessário mostrar que é possível realizar um ZARC confiável. Portanto, o objetivo desta pesquisa é elaborar um ZARC para o milho no estado da Bahia utilizando dados de reanálise e quantificar sua viabilidade. Também se analisou possíveis relações entre os índices Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) e Enhanced Vegetation Index (EVI), e o ZARC. Por fim elaborou-se um ZARC, para cultura do milho na Bahia, usando dados de projeções climáticas do Coupled Model Intercomparison Project Phase 6 (CMIP6), precisamente os modelos CNRM-CM6-1-HR e EC-Earth3-Veg-LR, ambos no cenário SSP2- 4.5. O banco de dados de reanálise escolhido foi ERA5-Land. Ao realizar a validação dos dados de reanálise do ERA5-Land, verificou-se que a precipitação foi à única variável meteorológica necessária para um ZARC que não apresentou valores e variabilidade sazonal e interanual semelhantes aos já observados. Portanto, decidiu-se validar os dados de precipitação do Projeto de Precipitação CPC/NOAA. Com os dados da reanálise ERA5-Land e do Projeto de Precipitação CPC/NOAA validados, o ZARC para o milho foi realizado no estado da Bahia, levando à conclusão de que é possível desenvolver um ZARC confiável e robusto com dados de reanálise. Por outro lado, verificou-se que os índices de vegetação acompanham o ZARC em algumas áreas, principalmente nas de vegetação nativa e em outras não se observou o acompanhamento, especialmente nas áreas mais antropizadas. Os ZARCs elaborados como os dados do CMIP6 usando os modelos CNRM-CM6-1-HR e EC-Earth3- Veg-LR apresentaram resultados diferentes entre si e também com o ZARC realizado com dados da reanálise.