Otimização dos usos múltiplos em pequenos açudes na bacia do açude de Sumé-PB. - BARROS, Sâmea Valensca Alves. (2010)
Os recursos hídricos são de extrema importância para o desenvolvimento socioeconômico das diversas sociedades em âmbito mundial, assim como para preservação da vida humana e animal. Esta situação não é diferente para o semiárido nordestino, em especial o Paraibano, que apresenta ainda um valor “sentimental” devido ao sofrimento da sua população causado pela escassez destes recursos na região. Diante da escassez hídrica oriunda dos fatores climatológicos, físicos e dos usos dos recursos hídricos que caracterizam o semiárido paraibano e do excessivo número de construção de pequenos açudes à montante dos reservatórios de maior porte, verificase a necessidade de implementar uma política para gerenciar e prover um melhor uso dos recursos hídricos dos pequenos açudes que estão inseridos na Bacia do Açude de Sumé. O objetivo desta pesquisa que fez uso do ORNAP, modelo de Otimização baseado em Programação Linear, consiste em avaliar o comportamento do sistema hídrico e, ao mesmo tempo, otimizar os potenciais usos dos recursos hídricos de forma que promova uma melhor utilização destes recursos. Utilizou-se séries de 10 anos de dados hidroclimáticos medidos ou gerados através do SMAP (modelo do tipo chuva-vazão) assim como foram utilizados cenários de planejamento dos usos dos recursos hídricos, com diferentes ordens de prioridades de atendimento que envolve abastecimento humano e animal, piscicultura e agricultura irrigada. Os resultados obtidos foram analisados em termos de indicadores de desempenho, de risco e sustentabilidade, e permitiram verificar que existe a possibilidades de melhor utilizar as águas dos pequenos açudes de forma que se gere melhor desenvolvimento socioeconômico da região. Estes resultados podem, ainda, dar subsídios aos órgãos gestores para o estabelecimento de políticas operacionais de uso da disponibilidade hídrica, quer seja para atender aos usos existentes ou a possíveis usos a serem implantados, como a irrigação e a piscicultura, assim como motivação para a aquisição de dados hidráulicos e hidroclimáticos mais precisos.