Modelagem de aplicações críticas no tempo em redes locais com passagem de ficha. - BRASILEIRO, Marcos Antonio Gonçalves. (1987)
Várias aplicações podem simultaneamente, ser suportadas por um Sistema de Comunicação, compartilhando os recursos disponíveis. Dentre estas aplicações, algumas denominadas de Aplicações Criticas, podem apresentar requisitos bastante exigentes com relação ao desempenho do sistema. Nesta tese, apresenta-se uma caracterização de Aplicações Criticas em Sistemas de Comunicação genéricos, e se estabelece os critériospara o julgamento da criticidade destas aplicações, relativo ao desempenho destes sistemas. Denomina-se esta caracterização e critérios para o julgamento da criticidade, como Modelagem de Aplicações Criticas. As Redes Locais de Computadores (RLCs) podem ser empregadas como sistema de suporte de comunicação para um variado espectro de aplicações, e.g. automação de escritório, controle de processos, processamento distribuido. Estas aplicações são criticas no tempo. Os modelos analíticos existentes, usados para o estudo do desempenho das RLCs são deficientes em se tratando de aplicações criticas. Apresenta-se nesta tese, modelos analíticos para a Modelagem de Aplicações Criticas no tempo em RLCs com Passagem de Ficha. 0 estudo da integração dos tráfegos de voz e dados é importante nas aplicações de automação de escritório. Com base na Modelagem de Aplicações Criticas em RLCs com Passagem de Ficha, sugere-se um modelo aproximado para o estudo da integração dos tráfegos de vos e dados nestas redes. Através da solução deste modelo, extrai-se informações acerca da Probabilidade de Perda dos pacotes de vos, cuja determinação era possível apenas, através de estudos de simulação.