Educação e sociedade: lições pedagógicas de Maria Lacerda de Moura (1887-1945). - FERREIRA, Denise Cristina. (2012)
Apresento nesse trabalho breves considerações do pensamento político e intelectual de Maria Lacerda de Moura (1887-1945). Nascida em Minas Gerais, foi professora, escritora e militante do movimento operário. Analiso seu pensamento a partir de fontes primárias e secundárias. Das diversas obras publicadas pela autora, escolhi para análise “Lições de Pedagogia" (1925), por ser, dentre seus livros, o que trata do tema educação. A autora participou de um período de efervescência política, social e econômica no Brasil. Suas reflexões se inserem num campo multidisciplinar perpassando diversos campos de saberes. Dentre uma variedade de conhecimentos a autora fala da educação a partir da sociologia, antropologia, filosofia, anatomia, biologia, geografia, política, entre outros. Essa escritora “desconhecida” nos meios acadêmicos contemporâneos nos ajuda a compreender sob outra visão, aspectos de uma época. Analisar seu pensamento sobre educação é importante por nos fazer refletir sobre questões atuais. Temas relacionados ao educador, educando, família e sociedade, são discutidos pela mesma, dentro de um campo relacional, que tem haver com a formação do indivíduo. Pesquisar o pensamento de Maria Lacerda de Moura foi desafiante e ao mesmo tempo instigante, no que se refere à contribuição de um tratado sociológico para as discussões sobre educação.